Лекция 3. Классификация иллюзий (часть 2)

Когда в кабинет начали подтягиваться студенты, Кира что-то писала на доске, а на преподавательском столе стоял зажженный подсвечник. Со звонком Волкова повернулась к аудитории:

— Сегодня мы продолжим разбираться с видами иллюзий и рассмотрим несколько новых классификаций. Первая из них, это классификация по характеру и структуре иллюзии. В разных материалах такие иллюзии называют по-разному, но суть самого понятия от этого не меняется. По структуре иллюзии делятся на

  • Неодушевленные
  • Одушевленные
  • Стихийные
  • Человеческие

К первому виду, неодушевленным, относятся иллюзии неживых объектов, например камней или дверных замков…

Девушка позволила себе лукаво улыбнуться и продолжила:

— Неодушевленные иллюзии чаще всего неподвижны, поэтому создавать их легче всего. К одушевленным, как вы наверняка догадались, относятся иллюзии животных, магических и обыкновенных, и нежити. Создать их несколько сложнее, но движения живых существ все же можно смоделировать в голове. В стихийные иллюзии входят все иллюзии, которые изображают природу. Главная сложность и особенность таких иллюзий — непредсказуемое движение. В отличие от одушевленных иллюзий стихийные не обладают сознанием, поэтому двигаются исключительно из-за внешних воздействие вроде ветра или дождя. К стихийным иллюзиям относят и иллюзию элементов: огня, воды — и иллюзии природных тел, например, деревьев и кустов, и иллюзии природных явлений вроде грозы или ветра. Последний вид иллюзий — иллюзии человеческие. Их не относят к одушевленным иллюзиям, во-первых, из-за более сложного и продуманного поведения, во-вторых, из-за сильной детализации. Если вы не детализируйте стул или птичку за окном, вам может и поверят, а вот если вы перепутайте цвет глаз у человека, другие люди, если не прямо, то подсознательно все же почувствует подвох. Именно поэтому детализация важнее всего для человеческих иллюзий, и они считаются одними из самых сложных.

— А теперь посмотрите на стол. Подсвечник настоящий?

По аудитории пронесся гул. Мнения явно разделились. Когда все немного притихли, один парень, видимо пятикурсник, спокойно сказал:

— Иллюзия. Воск не плавится вообще, да и движения пламени повторяются, — после чего спокойно углубился в записи.

— Хорошая наблюдательность. А теперь желающий может подойти поближе и разобрать все отличия этой иллюзии, по которым ее можно отличить от настоящего подсвечника.

К столу подошел первокурсник и, с ходу, попытался взять иллюзию в руки. Впрочем, сразу стало ясно, что это невозможно по техническим причинам — рука спокойно проходила сквозь предмет, не ощущая его.

— Так, конечно, тоже можно, но иногда прикосновения к иллюзиям чревато не очень приятными последствиями, поэтому попробуй поискать другой способ, — обратилась Кира к немного озадаченному мальчишке. — Кто еще желает попробовать?

На этот раз к столу подошла третьекурсница. Она провела рукой над пламенем, а затем наклонилась ближе, словно принюхивалась. Затем девушка выпрямилась и произнесла:

— Она абсолютно не греет и не имеет никакого запаха.

— Что ж, кратко, но емко.

Как видно из примера, хорошая иллюзия должна обманывать не только зрение, но и другие чувства человека, чтобы в нее поверили. И так мы подходим к следующей классификации, по влиянию на чувства. Здесь иллюзии делятся на вкусовые, обонятельные, звуковые, зрительные, осязательные, иллюзии второстепенных чувств и комплексные. С первыми четырьмя, думаю, все понятно. К осязательным относятся иллюзии, которые могут обмануть при прикосновении, это не только иллюзии, меняющие очертания и структуру, но и имеющие, допустим, температуру. К иллюзиям второстепенных чувств можно отнести иллюзии, влияющие на чувства равновесия. Комплексные иллюзии воздействуют сразу на несколько чувств. Они считаются самыми сложными.

Последние две классификации самые простые, по сложности и по времени. По времени иллюзии делятся на кратковременные (от 2 до 60 минут), стабильные (от 1 часа до 1,5-2 недель) и высококлассные (от месяца до нескольких лет, а иногда и веков). По сложности есть легкие иллюзии, который при должной подготовке сможет создать даже первокурсник, специальные, которые может создать сильный маг магспирант, и профессиональные, создать которые не всегда получается даже у учителей.

На этом классификации иллюзий, конечно, не заканчиваются, но пока что этого вполне достаточно.

Домашнее задание:

 Найти в любом литературном произведении пример иллюзии и проклассифицировать его по всем пунктам с пояснениями, почему вы так решили. Можно придумать...

На дополнительную оценку:

Придумать свою классификацию иллюзий и пояснить ее.


 .